أعلنت بعض الدول العربية تخفيف إجراءات الحظر الوقائي المفروض لمواجهة فيروس كورونا الذي أصاب أكثر من 2.5 مليون شخص حول العالم، وذلك رغم تحذيرات منظمة الصحة العالمية من تخفيف قيود العزل والحجر.
فقد قالت وكالة الأنباء السعودية إن السلطات قررت تقليل ساعات حظر التجول المفروضة على مدن عدة خلال شهر رمضان، لإتاحة مزيد من الوقت للمواطنين من أجل شراء احتياجاتهم الأساسية داخل نطاق الحي السكني الذي يقيمون فيه.
ويسمح حاليا للمقيمين في المناطق الخاضعة لحظر تجول على مدار 24 ساعة بالخروج لتلقي الرعاية الصحية، والذهاب إلى المتاجر من السادسة صباحا حتى الثالثة مساء. وذكرت الوكالة أن ذلك سيبدأ في شهر رمضان من التاسعة صباحا حتى الخامسة مساء.
كما قررت السلطات الأردنية تخفيف إجراءات حظر التجول في عدة مدن، أبرزها العقبة والكرك والطفيلة ومعان.
وأقرت الحكومة الفلسطينية تسهيلات اقتصادية وأخرى على الحركة والتنقل، بعد مرور 45 يوما على بدء أزمة تفشي فيروس كورونا.
وأعلنت الحكومة التونسية تقليص ساعات حظر التجول الجزئي خلال شهر رمضان من 12 إلى 10 ساعات.
كما قررت السلطات اليمنية رفع حظر التجول في محافظة حضرموت (شرقي البلاد) بدءًا من اليوم الخميس.
وفي العراق شهدت العاصمة بغداد وعدد من المحافظات رفعا جزئيا لحظر التجول الذي استمر 34 يوما، بالسماح لبعض القطاعات باستئناف العمل خلال ساعات محددة.
وقررت السلطات تخفيف الحظر خلال شهر رمضان، مع استثناء بعض المناطق التي تشكل بؤر انتشار كبيرة لفيروس كورونا في البلاد.
وفي وقت سابق اليوم، كانت قد حذرت منظمة الصحة العالمية من الرفع المفاجئ لإجراءات العزل العام المفروضة لاحتواء فيروس كورونا، وقالت إنه إذا جرى تخفيف القيود قبل الأوان فستكون هناك عودة للعدوى.
جاء ذلك عقب تصريح مدير المنظمة تيدروس أدهانوم بأن الأسوأ قادم فيما يتعلق بتفشي فيروس كورونا، ليدق ناقوس خطر جديد بشأن الفيروس.

