أعلن رئيس الوزراء الفرنسي جان كاستيكس عن انتشار السلالة "البريطانية" المتحورة من فيروس كورونا في فرنسا، حيث بلغت نسبة السلالة المتحورة 60% من الإصابات.
وقال رئيس الوزراء خلال مؤتمر صحفي له إنه في منتصف شباط/فبراير كانت هذه النسبة 36%، وأعرب عن مخاوفه من أن يؤدي انتشار السلالة الجديدة من الفيروس إلى ارتفاع حاد في عدد المصابين إن لم يتم اتخاذ الإجراءات.
وشدد كاستيكس على أهمية توسيع حملة التطعيم، مشيرا إلى أنها قد شملت 3.2 مليون شخص، وتلقى 1.8 مليون شخص الجرعتين من اللقاح. ولفت إلى أن السلطات الصحية ستتمكن بحلول منتصف آيار/مايو من تلقيح 20 مليون شخص، ما يشكل جميع المواطنين الذين تتجاوز أعمارهم الـ50 عاما.
وأوضح أن الدراسات الأخيرة أثبتت أن لقاح "أسترازينيكا" فعال لدى كبار السن، ما يزيل مخاوف سابقة من عدم نجاعته بالنسبة لهذه الفئة.
وتوقع كاستيكس أن تستلم بلاده تدريجيا مع نهاية الصيف كميات لقاح كافية لتطعيم 30 مليون شخص ممن تتجاوز أعمارهم 18 عاما.
في سياق آخر، قال كاستيكس إن بلاده ستوسع عمليات الغلق بسبب كورونا في نهاية الأسبوع إلى المنطقة المحيطة ببلدة كاليه الساحلية، بعد عمليات إغلاق مماثلة حول نيس ودنكيرك.