• تابعنا
  • وزارة الصحة لبنان 1214
  • info@coronanews-lb.com
كورونا نيوز
  • مقالات
    • من جعبتنا
    • من الصحافة
  • أخبار
    • اخبار محلية
    • اخبار عالمية
  • ارشادات صحية
    • نصائح
  • البلديات
    • بلديات الجنوب
    • بلديات البقاع
    • بلديات الشمال
    • بلديات جبل لبنان
    • بلدية بيروت
  • مستشفيات
    • مستشفى رفيق الحريري
  • التقرير اليومي
    • تقرير وزارة الصحة
    • تقرير هيئة إدارة الكوارث
  • البحث
كورونا نيوز
كورونا نيوز

ما تأثيرات تعطل قناة السويس على حركة الإمدادات الطبية المتعلقة بكورونا؟

  • 2021-03-29
  • اخبار عالمية
ما تأثيرات تعطل قناة السويس على حركة الإمدادات الطبية المتعلقة بكورونا؟

أظهرت صور حصلت عليها رويترز صباح اليوم الاثنين سفينة الحاويات الجانحة بقناة السويس وقد استقامت في الممر المائي بعد 6 أيام من الحادث،  فهل أثر تعطل الحركة في قناة السويس في حركة الإمدادات الخاصة بمرض كورونا المستجد "كوفيد-19" من لقاحات ومواد الاختبار وأي مواد  أخرى؟

وكانت سفينة الحاويات العملاقة "إيفر غيفن" (Ever Given) -التي كانت متجهة من يانتيان (الصين) إلى روتردام- قد جنحت في قناة السويس الثلاثاء  الماضي، وكانت دخلت في الممر المائي آتية من البحر الأحمر جنوبا ولكنها عانت من "انعدام الرؤية" بسبب رياح رملية تشهدها مصر.

وحتى اللحظة لم تظهر معطيات تفيد بأن جنوح السفينة أثر بشكل مباشر على إمدادات لقاحات كوفيد-19، ولكن التأثيرات قد تكون كبيرة على  الإمدادات الطبية بشكل عام، والتي لا يمكن فصلها عن الجهد العالمي لمواجهة جائحة كورونا، وتشمل هذه الإمدادات المواد الأولية التي تدخل في  صناعة الأدوية والمستلزمات الطبية.

ففي ألمانيا -على سبيل المثال- أثرت عرقلة حركة الملاحة في قناة السويس بعد جنوح سفينة الحاويات "إيفر غيفن" على الصناعات الكيميائية  والأدوية.

وقال كبير الاقتصاديين في اتحاد الصناعات الكيميائية الألماني هنريك ماينكه في فرانكفورت يوم الجمعة الماضي "في صناعة الكيميائيات ولدى  عملائها الصناعيين توقفت سلاسل التوريد من آسيا حاليا"، موضحا أن هذا يؤدي إلى عجز في منتجات أولية مهمة.

وأضاف: "يتأثر الطلب على المواد الكيميائية في أوروبا أيضا بشكل سلبي، إذا لم تتم عودة حركة الملاحة في قناة السويس مطلع الأسبوع فسيزداد  الوضع سوءا بشكل كبير".

وقناة السويس مهمة للصناعات الكيميائية والصيدلانية في ألمانيا، حيث إنه وفقا للاتحاد الألماني تأتي حوالي 16% من الواردات الكيميائية لألمانيا على  متن شاحنات تعبر قناة السويس، كما تنتقل 18% من الصادرات الكيميائية الألمانية إلى آسيا عبر القناة.

وبحسب الاتحاد، يأتي الاضطراب في وقت سيئ، حيث إن القدرة الإنتاجية للقطاع حاليا مرتفعة للغاية، وبالتالي فإن الحاجة إلى الإمدادات من آسيا  قوية، ذلك إلى جانب الضغط الذي تتعرض له سلاسل التوريد حاليا بسبب جائحة كورونا.

ونقلت غارديان (The Guardian) عن جاي بلاتن الأمين العام للغرفة الدولية للملاحة (International Chamber of Shipping) "آي سي  إس" (ICS) قوله إن "الاضطراب هائل، هناك أكثر من 200 سفينة تنتظر استخدام القناة، والعدد آخذ في الازدياد، وقد تتخذ شركات الشحن قرارا  بشأن ما إذا كانت ستتجاهل المرور بقناة السويس وتدور عوضا عن ذلك حول قارة أفريقيا".

وأضاف أن التوقف يمكن أن يؤثر على الكثير من السلع، في بعضها يكون عامل الوقت مهما، ويمكن أن يؤثر على سلاسل التوريد بأكملها، وبعض  الناقلات تحمل معدات طبية حيوية.

المصدر: الجزيرة نت 

اخبار متعلقة

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟
2024-09-05

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة
2024-08-28

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة
2024-08-28

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة "شهداء مع وقف التنفيذ"

مواقع مفيدة:

  • منظمة الصحة العالمية
  • الهيئة الصحية الإسلامية
  • الصليب الأحمر اللبناني
  • المديرية العامة للدفاع المدني
  • وحدة إدارة الكوارث - لبنان
  • موقع وزارة الإعلام - لبنان
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني
  • وزارة التربية- لبنان

المستشفيات المجهزة لحالات كورونا:

  • مستشفى رفيق الحريري 01830000
  • مستشفى المعونات - جبيل - 09940400
  • مستشفى اوتيل ديو-بيروت 01604000
  • الجامعه اﻷميركية في بيروت - 01350000
  • مستشفى رزق- الأشرفيه - 01200800
  • مستشفى بعلبك الحكومي - 08370470
  • مستشفى علاء الدين -الصرفند 07443200
  • مستشفى الروم- بيروت - 1287
  • مستشفى البوار الحكومي- كسروان 09440440
  • مستشفى السان جورج - الحدث 05463924

ارقام الطورائ:

  • الدفاع المدني - 125
  • الصليب الأحمر اللبناني - 140
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني - 1290
  • وزارة الصحة - لبنان - 1214 - 01594459
من نحن : مجموعة من الناشطين و الصحفين العاملين في موضوع التوعية و الإرشاد الصحي و الإعلامي