• تابعنا
  • وزارة الصحة لبنان 1214
  • info@coronanews-lb.com
كورونا نيوز
  • مقالات
    • من جعبتنا
    • من الصحافة
  • أخبار
    • اخبار محلية
    • اخبار عالمية
  • ارشادات صحية
    • نصائح
  • البلديات
    • بلديات الجنوب
    • بلديات البقاع
    • بلديات الشمال
    • بلديات جبل لبنان
    • بلدية بيروت
  • مستشفيات
    • مستشفى رفيق الحريري
  • التقرير اليومي
    • تقرير وزارة الصحة
    • تقرير هيئة إدارة الكوارث
  • البحث
كورونا نيوز
كورونا نيوز

تدابير احترازية في هذه الدول لمنع تفشي كورونا..

  • 2021-05-08
  • اخبار عالمية
تدابير احترازية في هذه الدول لمنع تفشي كورونا..

بدأت السلطات العمانية أمس الجمعة، تنفيذ قرارات حظر استقبال المسافرين من 14 دولة، لأجل غير مسمى، بسبب تفشي فيروس كورونا.

ووفقا لوكالة الأنباء العمانية، قررت اللجنة العليا لمكافحة كورونا في سلطنة عمان، تمديد تعليق دخول القادمين من 14 دولة بسبب انتشار فيروس كورونا.

وأكدت أن الدول المحظورة هي: "السودان، ولبنان، وجنوب إفريقيا، والبرازيل، ونيجيريا، وتنزانيا، وغانا، وغينيا، وسيراليون، وإثيوبيا، والمملكة المتحدة، والهند، وباكستان، وبنغلاديش، بالإضافة إلى المارين من تلك الدول خلال 14 يوما السابقة لدخولهم سلطنة عمان.

كما أضافت مصر والفلبين إلى قائمة الدول المحظورة، وذلك اعتبارا من اليوم وحتى إشعار آخر.

وفي بيان لشركة "مصر للطيران" وجهت بأنه سيتم حظر دخول المسافرين من مصر إلى سلطنة عمان حتى إشعار آخر، باستثناء المواطنين العمانيين والدبلوماسيين والعاملين في مجال الصحة، وفقا للإجراءات المقررة من اللجنة العليا لمكافحة كورونا.

من جهتها، أغلقت وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد في السعودية 12 مسجدا في 5 مناطق، بعد ثبوت 12 إصابة بفيروس كورونا بين صفوف المصلين.

وأشارت الوزارة إلى أن "مجموع ما أغلق خلال 90 يوما وصل إلى 1068 مسجدا، أعيد فتح 1054 منها بعد الانتهاء من التعقيم واكتمال الجاهزية في إطار الحرص على سلامة مرتادي بيوت الله".

وبينت أن "المساجد المغلقة 6 بمنطقة الرياض واثنان بالمنطقة الشرقية واثنان بمنطقة جازان ومسجد بمنطقة عسير ومسجد بمنطقة نجران"، مشيرة إلى "إعادة فتح 17 مسجدا، منها 5 بمنطقة الرياض و5 بمنطقة مكة المكرمة، وثلاثة بالمنطقة الشرقية وثلاثة بمنطقة عسير ومسجد بمنطقة الباحة، وذلك بعد اكتمال جميع الإجراءات الاحترازية من التعقيم والصيانة".

في سياق آخر، قالت سفارة بكين في بغداد إن موظفي شركتين صينيتين مملوكتين للدولة في العراق ممنوعون من العودة إلى الصين لمدة شهرين، بعد عودة 14 زميلا لهم إلى بلادهم مصابين بفيروس كورونا.

وعلقت الصين مرارا حقوق شركات الطيران في تسيير خطوط معينة بعد اكتشاف إصابات بين ركابها، لكن قرار استهداف المواطنين الصينيين العاملين في الشركات المملوكة للدولة في الخارج أمر غير معتاد.

وقالت السفارة الصينية في بغداد، إن الموظفين الـ14 الذين عادوا إلى بلادهم حاملين الفيروس في نيسان/أبريل عملوا لصالح شركة "تشينا باور كونستركشن كوربوريشن" في الرميلة ولدى شركة "تشينا ماشينري انجنيرينغ كوربوريشن" في البصرة.

وتابعت السفارة في بيان إن بكين، علقت إصدار الرموز الصحية للموظفين الآخرين في تلك المشاريع لمدة شهرين، وهذا يحول دون ركوبهم الرحلات الجوية إلى الصين.

وقال البيان إن عدم الكشف عن الفيروس قبل صعود الموظفين على متن رحلتين من الخطوط الجوية العراقية "تسبب في مخاطر جسيمة باستيراد الوباء"، ولم تذكر تفاصيل عما إذا كانوا قد نقلوا الفيروس إلى أي شخص في الصين.

بدوره، أكد الفريق الطبي للتصدي لفيروس كورونا في البحرين أن المملكة اتخذت إجراءات احترازية في مواجهة الفيروس، بينها تطعيم الفئات الأكثر عرضة للخطر بجرعة ثالثة من لقاحات كورونا.

وأعلن الفريق أنه "بعد نجاح الحملة الوطنية للتطعيم فإنه سيتم الانتقال إلى مرحلة جديدة وذلك بحسب البروتوكولات الطبية حيث سيتم تقديم جرعة ثالثة معززة للتطعيم المضاد لفيروس كورونا، مع استمرار الحملة الوطنية للتطعيم في تحقيق أهدافها وفق المسارات التي تضمن توفير التحصين للمجتمع والقضاء على الفيروس".

وأضاف: "تم الوصول إلى مستويات عالية من التحصين المجتمعي حيث بلغت نسبة المؤهلين ممن أخذوا التطعيم من سكان البحرين حتى الآن 44% بما يفوق النصف مليون شخص".

وتابع: "تم تحديد مواعيد أخذ الجرعة الثالثة حسب الفئات، حيث ستكون بعد 6 أشهر من أخذ الجرعة الثانية للفئات الأكثر عرضة للخطر، وهم المواطنون والمقيمون من كبار السن البالغين من العمر 60 عاما فما فوق، وكذلك من الذين يعانون من السمنة المفرطة وأمراض نقص المناعة، بالإضافة إلى العاملين في الصفوف الأمامية من الكوادر الطبية".

اخبار متعلقة

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟
2024-09-05

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة
2024-08-28

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة
2024-08-28

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة "شهداء مع وقف التنفيذ"

مواقع مفيدة:

  • منظمة الصحة العالمية
  • الهيئة الصحية الإسلامية
  • الصليب الأحمر اللبناني
  • المديرية العامة للدفاع المدني
  • وحدة إدارة الكوارث - لبنان
  • موقع وزارة الإعلام - لبنان
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني
  • وزارة التربية- لبنان

المستشفيات المجهزة لحالات كورونا:

  • مستشفى رفيق الحريري 01830000
  • مستشفى المعونات - جبيل - 09940400
  • مستشفى اوتيل ديو-بيروت 01604000
  • الجامعه اﻷميركية في بيروت - 01350000
  • مستشفى رزق- الأشرفيه - 01200800
  • مستشفى بعلبك الحكومي - 08370470
  • مستشفى علاء الدين -الصرفند 07443200
  • مستشفى الروم- بيروت - 1287
  • مستشفى البوار الحكومي- كسروان 09440440
  • مستشفى السان جورج - الحدث 05463924

ارقام الطورائ:

  • الدفاع المدني - 125
  • الصليب الأحمر اللبناني - 140
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني - 1290
  • وزارة الصحة - لبنان - 1214 - 01594459
من نحن : مجموعة من الناشطين و الصحفين العاملين في موضوع التوعية و الإرشاد الصحي و الإعلامي