أفاد علماء صينيون بأن فيروس "كورونا" لن يتم القضاء عليه، ما يزيد من إجماع متزايد حول العالم بأن المرض الذي يسببه "كوفيد - 19"سيعود على الأرجح على شكل موجات موسمية مثل الإنفلونزا.
ومن غير المرجح أن يختفي الفيروس الجديد كما حدث مع سارس قبل 17 عامًا، لأنه يصيب بعض الأفراد من دون أن يسبب لديهم أعراضًا واضحة مثل الحمى.
وقالت مجموعة من الباحثين الطبيين والمتخصصين في الفيروسات، خلال مؤتمر صحافي في بكين، إن من يحملون الفيروس من دون أعراض يجعلون من احتواء المرض بشكل كامل أمرًا صعبًا لأن بإمكانهم نقله من دون أن يتم رصده.
وذكر جين كي، مدير معهد علم الأمراض في الأكاديمية الصينية للعلوم الطبية، أرفع معهد للبحث الطبي في البلاد "من المرجح جدا أن هذا وباء يتعايش مع البشر لوقت طويل، سيصبح موسميًا ومستمرًا داخل الأجسام البشرية".
تجدر الإشارة إلى أن هناك إجماعًا متزايدًا بين كبار الباحثين والحكومات حول العالم على أن "كورونا" لن يتم على الأرجح اجتثاثه بشكل نهائي، بغض النظر عن إجراءات الإغلاق التي شلت الاقتصاد العالمي في الأسابيع الأخيرة. ويدعو بعض خبراء الصحة العامة إلى السماح للفيروس بالانتشار بشكل مسيطر عليه في صفوف الأصغر سنًا، وفعلت الهند ذلك، في حين اختارت دول أخرى عدم فرض إجراءات إغلاق صارمة، مثل السويد.
والشهر الماضي، قال أنتوني فاوتشي، مدير المعهد الوطني للحساسية والأمراض المعدية في الولايات المتحدة، إن "كوفيد-19 قد يصبح مرضًا موسميًا"، مستشهدًا بحالات تظهر الآن في دول واقعة في النصف الجنوبي من الكرة الأرضية حيث يدخل الآن موسم الشتاء.

