• تابعنا
  • وزارة الصحة لبنان 1214
  • info@coronanews-lb.com
كورونا نيوز
  • مقالات
    • من جعبتنا
    • من الصحافة
  • أخبار
    • اخبار محلية
    • اخبار عالمية
  • ارشادات صحية
    • نصائح
  • البلديات
    • بلديات الجنوب
    • بلديات البقاع
    • بلديات الشمال
    • بلديات جبل لبنان
    • بلدية بيروت
  • مستشفيات
    • مستشفى رفيق الحريري
  • التقرير اليومي
    • تقرير وزارة الصحة
    • تقرير هيئة إدارة الكوارث
  • البحث
كورونا نيوز
كورونا نيوز

عشرات القتلى بين صفوف الصحافيين.. الاعلام ضحية كورونا

  • 2020-05-02
  • اخبار عالمية
عشرات القتلى بين صفوف الصحافيين.. الاعلام ضحية كورونا

قضى عشرات الصحافيين في أنحاء العالم بفيروس كورونا المستجد (كوفيد-19) خلال الشهرين الماضيين، وفق منظمة مدافعة عن حرية الصحافة والتي عبّرت عن أسفها لأن الطواقم الإعلامية كثيرا ما تفتقر للوازم الحماية الضرورية لتغطية مستجدات الوباء.
 
وحذرت منظمة "برس أمبليم كامبين" (حملة شعار الصحافة) من أن العديد من الصحافيين يعرّضون أنفسهم للخطر لإعداد التقارير بشأن الأزمة العالمية، وقد أصيب العديد منهم بكورونا خلال أدائهم عملهم.
 
وقالت المنظمة إنها منذ الأول من آذار الماضي سجلت وفاة 55 من أفراد وسائل الإعلام في 23 دولة جراء الفيروس، مشددة في الوقت نفسه على أنه من غير الواضح ما إذا كان الجميع أصيبوا بالمرض خلال العمل.
 
وقالت المنظمة في بيان: "يواجه الصحافيون خطرا كبيرا في أزمة الصحة هذه، لأنه يتعين عليهم الاستمرار في تقديم المعلومات عن طريق التوجه إلى المستشفيات وإجراء مقابلات مع أطباء وممرضات ومسؤولين سياسيين واختصاصيين وعلماء ومرضى".
 
وأضافت أنه في عدد من الدول لم يتم فرض "تدابير حماية ضرورية" مثل التباعد الاجتماعي والحجر الصحي وارتداء الكمامات، وخصوصا في أولى مراحل التفشي.
 
وكانت الإكوادور الدولة الأكثر تضررا من حيث عدد الصحافيين الذي توفوا فيها بسبب الفيروس، مسجلة تسع وفيات على الأقل، تليها الولايات المتحدة بثماني وفيات، والبرازيل بأربع وفيات، وبريطانيا وإسبانيا بثلاث وفيات في كل منها.
 
ولفتت المنظمة أيضا إلى تحذيرات الأمم المتحدة من أن الوباء يُستغل في بعض الدول ذريعة لقمع وسائل الإعلام.
 
وأشارت المنظمة إلى "فرض الرقابة وإغلاق الإنترنت والاعتقالات التعسفية للصحافيين والهجمات الجسدية واللفظية وقوانين الطوارئ التي تقيد حرية الصحافة في الأسابيع الأخيرة".
     
وأضافت أن الأمر مقلق بشكل خاص في وقت يعد فيه الوصول إلى معلومات عامة موثوقة أكثر أهمية من أي وقت مضى، واعتبرت أن "الشفافية أساسية ويمكن أن تنقذ الأرواح خلال الأزمة الصحية".

اخبار متعلقة

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟
2024-09-05

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة
2024-08-28

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة
2024-08-28

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة "شهداء مع وقف التنفيذ"

مواقع مفيدة:

  • منظمة الصحة العالمية
  • الهيئة الصحية الإسلامية
  • الصليب الأحمر اللبناني
  • المديرية العامة للدفاع المدني
  • وحدة إدارة الكوارث - لبنان
  • موقع وزارة الإعلام - لبنان
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني
  • وزارة التربية- لبنان

المستشفيات المجهزة لحالات كورونا:

  • مستشفى رفيق الحريري 01830000
  • مستشفى المعونات - جبيل - 09940400
  • مستشفى اوتيل ديو-بيروت 01604000
  • الجامعه اﻷميركية في بيروت - 01350000
  • مستشفى رزق- الأشرفيه - 01200800
  • مستشفى بعلبك الحكومي - 08370470
  • مستشفى علاء الدين -الصرفند 07443200
  • مستشفى الروم- بيروت - 1287
  • مستشفى البوار الحكومي- كسروان 09440440
  • مستشفى السان جورج - الحدث 05463924

ارقام الطورائ:

  • الدفاع المدني - 125
  • الصليب الأحمر اللبناني - 140
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني - 1290
  • وزارة الصحة - لبنان - 1214 - 01594459
من نحن : مجموعة من الناشطين و الصحفين العاملين في موضوع التوعية و الإرشاد الصحي و الإعلامي