• تابعنا
  • وزارة الصحة لبنان 1214
  • info@coronanews-lb.com
كورونا نيوز
  • مقالات
    • من جعبتنا
    • من الصحافة
  • أخبار
    • اخبار محلية
    • اخبار عالمية
  • ارشادات صحية
    • نصائح
  • البلديات
    • بلديات الجنوب
    • بلديات البقاع
    • بلديات الشمال
    • بلديات جبل لبنان
    • بلدية بيروت
  • مستشفيات
    • مستشفى رفيق الحريري
  • التقرير اليومي
    • تقرير وزارة الصحة
    • تقرير هيئة إدارة الكوارث
  • البحث
كورونا نيوز
كورونا نيوز

حيوانات برية من 38 نوعا كانت تباع في سوق ووهان قبل الجائحة.. ولكن!

  • 2021-06-10
  • اخبار عالمية
حيوانات برية من 38 نوعا كانت تباع في سوق ووهان قبل الجائحة.. ولكن!

ذكرت وسائل إعلام صينية أن آلافا من الحيوانات البرية من 38 نوعا، بيعت في أسواق مدينة ووهان الصينية في مقاطعة هوبي قبل ظهور عدوى كورونا. وأوضحت صحيفة "ساوث تشاينا مورنينغ بوست" أن من بين هذه الحيوانات البرية ثديات غريبة وزواحف نادرة.

ونقلت الصحيفة عن نتائج دراسة أجراها علماء بريطانيون وصينيون، أن الخفافيش، أو آكل النمل الحرشفي، اللذين يعتبران حاملين محتملين لفيروس كورونا، لم يكن اي منهما بين الحيوانات التي كانت تباع في سوق ووهان.

وقد كشفت دراسة نشرتها مجلة علمية أن عدد الحيوانات البرية التي بيعت في أسواق مدينة ووهان الصينية، بلغ أكثر من 47 ألف حيوان من 38 نوعا مختلفا في العامين اللذين سبقا ظهور كورونا. وأوضحت الدراسة أن بيع هذه الحيوانات كان يحدث بدون التحقق من إجراءات السلامة وهو ما يلقي الضوء على مخاطر انتشار الأمراض من تجارة الحيوانات البرية.

وكان خبراء منظمة الصحة العالمية قد استبعدوا فرضية تسرب الفيروس من مختبر في المدينة ورجحوا أن المنشأ قد يعود إلى مخزونات طبيعية للفيروس في الخفافيش.

وأظهرت دراسة جديدة نشرتها دورية "ساينتيفيك ريبورتس" العلمية أن نحو 38 نوعا من الحيوانات، يبلغ عددها أكثر من 47 ألف حيوان، كانت تباع في 17 سوقا في مدينة ووهان الصينية في الفترة من أيار/مايو 2017 حتى تشرين الثاني/نوفمبر 2019، منها 31 نوعا محمية بمقتضى القوانين، بدون إجراءات سلامة مما يزيد من المخاطر الصحية، وهو ما يلقي الضوء على مخاطر انتشار الأمراض من تجارة الحيوانات البرية.

وارتبط العديد من حالات الإصابة الأولى بالمرض بين البشر بسوق هوانان للمأكولات البحرية في ووهان وعرفت الإصابات في بادئ الأمر بأنها حالات انتقال فيروس "سارس كوف 2" للبشر، لكن بعض حالات الإصابة الأولى ارتبطت أيضا بأسواق أخرى في ووهان حيث تم رصد نوع منفصل من "سارس كوف 2"، مما أثار احتمال أن يكون الانتشار بدأ في وقت أبكر كثيرا يحتمل عن طريق تجارة الحيوانات البرية.

وأظهرت دراسة أعدتها منظمة الصحة العالمية بالاشتراك مع الصين ونشرت في نهاية آذار/مارس عدم وجود تقارير مؤكدة تفيد بوجود ثدييات حية كانت تباع في أسواق ووهان في 2019، وأشارت الدراسة إلى وجود أدلة على بيعها هناك في أوقات سابقة.

وشاعت تكهنات بأن "سارس كوف 2" يمكن أن يكون قد تسرب من معمل في ووهان يدرس فيروسات كورونا، لكن الاعتقاد السائد على نطاق واسع هو أنه ظهر لأول مرة في الخفافيش وعثر على أقرب سلالة مطابقة في كهف في إقليم يونان الصيني.

وقالت الدراسة المشتركة بين الصين ومنظمة الصحة العالمية أن من المرجح أن يكون الفيروس انتقل للبشر عن طريق حيوان وسيط وكثيرا ما يشار إلى أن حيوان البنغولين هو المرشح الأقوى لهذا الدور.

ووجدت الدراسة الجديدة التي أعدها باحثون من الصين وبريطانيا وكندا إنه ليس هناك دليل على بيع الخفافيش أو البنغولين في ووهان، لكن حيوانات أخرى مثل المينك وكلاب الراكون والسناجب والثعالب كانت متاحة في الأسواق.

اخبار متعلقة

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟
منذ أسبوع

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة
2024-08-28

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة
2024-08-28

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة "شهداء مع وقف التنفيذ"

مواقع مفيدة:

  • منظمة الصحة العالمية
  • الهيئة الصحية الإسلامية
  • الصليب الأحمر اللبناني
  • المديرية العامة للدفاع المدني
  • وحدة إدارة الكوارث - لبنان
  • موقع وزارة الإعلام - لبنان
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني
  • وزارة التربية- لبنان

المستشفيات المجهزة لحالات كورونا:

  • مستشفى رفيق الحريري 01830000
  • مستشفى المعونات - جبيل - 09940400
  • مستشفى اوتيل ديو-بيروت 01604000
  • الجامعه اﻷميركية في بيروت - 01350000
  • مستشفى رزق- الأشرفيه - 01200800
  • مستشفى بعلبك الحكومي - 08370470
  • مستشفى علاء الدين -الصرفند 07443200
  • مستشفى الروم- بيروت - 1287
  • مستشفى البوار الحكومي- كسروان 09440440
  • مستشفى السان جورج - الحدث 05463924

ارقام الطورائ:

  • الدفاع المدني - 125
  • الصليب الأحمر اللبناني - 140
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني - 1290
  • وزارة الصحة - لبنان - 1214 - 01594459
من نحن : مجموعة من الناشطين و الصحفين العاملين في موضوع التوعية و الإرشاد الصحي و الإعلامي