قال عالم بمنظمة حكومية أميركية إنه عُزل من منصبه بعد إثارة مخاوف من رغبة إدارة الرئيس دونالد ترامب في "إغراق" بؤر تفشي فيروس كورونا مثل نيويورك ونيوجرسي بعقار الملاريا الذي كان ترامب يدفع باتجاه استخدامه رغم قلة الأدلة العلمية على جدوى استخدامه.
وأحال ريك برايت المدير السابق لهيئة البحث والتطوير الطبي المتقدم، شكواه أمس الثلاثاء لمكتب القنصل الخاص للوكالة الحكومية المعنية بتلقي شكاوى المبلغين.
وقال برايت إنه تم تكليفه بتولي منصب أقل شأنا لأنه قاوم الضغط السياسي للسماح باستخدام عقار هيدروكسي كلوروكين وهو عقار الملاريا الذي دافع عنه ترامب.
ويقول برايت في الشكوى أن وزارة الصحة والخدمات الإنسانية، حاولت الترويج لهيدروكسي كلوروكين باعتباره "الإكسير" الذي يستطيع معالجة كل الآفات.
وجاء في نص الشكوى أن المسؤولين "طالبوا أيضا بإغراق نيويورك ونيوجرسي بتلك العقارات التي تم استيرادها من مصانع في باكستان والهند ولا تخضع لتفتيش إدارة الغذاء والدواء (الأميركية)"، حسبما نقلت "الأسوشيتد برس".
لكن برايت عارض استخدام العقار، معتبرًا أن ما من دليل علمي يدعم استخدامه لعلاج مرضى فيروس كورونا.
ونصت الشكوى على أن برايت شعر بحاجة ملحة لإبلاغ الجمهور بعدم وجود أدلة كافية تدعم استخدام العقاقير لعلاج مرضى كوفيد- 19.

