• تابعنا
  • وزارة الصحة لبنان 1214
  • info@coronanews-lb.com
كورونا نيوز
  • مقالات
    • من جعبتنا
    • من الصحافة
  • أخبار
    • اخبار محلية
    • اخبار عالمية
  • ارشادات صحية
    • نصائح
  • البلديات
    • بلديات الجنوب
    • بلديات البقاع
    • بلديات الشمال
    • بلديات جبل لبنان
    • بلدية بيروت
  • مستشفيات
    • مستشفى رفيق الحريري
  • التقرير اليومي
    • تقرير وزارة الصحة
    • تقرير هيئة إدارة الكوارث
  • البحث
كورونا نيوز
كورونا نيوز

احتمال انتقال كورونا من حيوانات في مزارع برية إلى البشر في الصين

  • 2021-10-12
  • من الصحافة
احتمال انتقال كورونا من حيوانات في مزارع برية إلى البشر في الصين

أشارت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية إلى "احتمال انتقال فيروس كورونا من الخفافيش إلى حيوانات برية في مزارع صينية ومن ثم إلى البشر في مقاطعة هوبي".

ووفقا للصحيفة فإن "منظمة الصحة العالمية والحكومة الصينية تقولان إن الأصل المحتمل للوباء هو الانتقال الطبيعي عبر الحياة البرية، ولكن الحكومة الصينية ترفض إتاحة إمكانية وصول العلماء إلى بعض المناطق (للبحث حول منشأ الفيروس)".

وأضافت أن "مئات الكهوف ومناطق الحياة البرية تنتشر في منطقة إنشي في هوبي، حيث يوجد ما يعرف بكهف (التنين الطائر) الذي يعتبر من أكبر الكهوف في المنطقة حيث تمتد ممراته إلى 37 ميلا، وتحتوي العديد من الخفافيش".

ولفتت إلى أن "هذه المنطقة تمتاز بوجود مزارع كانت تحوي مئات الآلاف من الثدييات البرية، وهو ما يجعل العلماء يعتقدون أن هذه الحيوانات قد تكون مضيفا وسيطا لفيروسات تنتقل من الخفافيش إلى البشر".

وقالت الصحيفة إنها "زارت هذه المنطقة التي تبعد نحو ست ساعات عن ووهان، حيث اكتشف فيروس كورونا لأول مرة هناك، ووثقت رحلتها بالصور، حيث وجدت أن بعض المزارع في المنطقة لا تبعد سوى ميل واحد عن مداخل هذه الكهوف".

ونقل معهد "شيشوانغبانا" التابع للأكاديمية الصينية للعلوم قوله إن "مقاطعة غرب هوبي تعد موطنا لما لا يقل عن سبعة أنواع من خفافيش حذوة الحصان".

وأشارت إلى أن "إنشي تضم نحو 290 مزرعة كانت تحتوي على 450-780 ألف حيوان بري".

وقال عالم الأحياء في جامعة أريزونا الأمريكية مايكل ووربي، للصحيفة: "إننا نحتاج حقا لمعرفة المزيد حول الفيروسات التي تنتشر في تلك الخفافيش في كهوف إنشي". 

وأضاف أن "هذا النوع من القرب من الحيوانات والخفافيش التي يمكن أن تحمل فيروسات كورونا هو بالضبط طبيعة الشيء الذي نقلق بشأنه".

من جانبه، قال مارك إلويت، من معهد "باستير" في باريس: "يجب إجراء المزيد من البحث في الصين، وتحديدا في مناطق الكهوف".

ونقلت الصحيفة عن "عالم أجنبي عمل لسنوات مع معهد ووهان لعلم الفيروسات" بشرط عدم الكشف عن هويته، قوله إن "البحث الميداني للمعهد في كهوف الخفافيش قد تم تعليقه منذ بدء الوباء".
 

اخبار متعلقة

50 تعديلاً ضريبياً لزيادة الإيرادات في موازنة 2025
2024-09-03

50 تعديلاً ضريبياً لزيادة الإيرادات في موازنة 2025

رائحة الفساد تطلّ من المرفأ: قانون الشراء العام لا ينطبق علينا!
2024-09-03

رائحة الفساد تطلّ من المرفأ: قانون الشراء العام لا ينطبق علينا!

في لبنان 48 سريرًا فقط لعلاج الحروق
2024-09-03

في لبنان 48 سريرًا فقط لعلاج الحروق

مواقع مفيدة:

  • منظمة الصحة العالمية
  • الهيئة الصحية الإسلامية
  • الصليب الأحمر اللبناني
  • المديرية العامة للدفاع المدني
  • وحدة إدارة الكوارث - لبنان
  • موقع وزارة الإعلام - لبنان
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني
  • وزارة التربية- لبنان

المستشفيات المجهزة لحالات كورونا:

  • مستشفى رفيق الحريري 01830000
  • مستشفى المعونات - جبيل - 09940400
  • مستشفى اوتيل ديو-بيروت 01604000
  • الجامعه اﻷميركية في بيروت - 01350000
  • مستشفى رزق- الأشرفيه - 01200800
  • مستشفى بعلبك الحكومي - 08370470
  • مستشفى علاء الدين -الصرفند 07443200
  • مستشفى الروم- بيروت - 1287
  • مستشفى البوار الحكومي- كسروان 09440440
  • مستشفى السان جورج - الحدث 05463924

ارقام الطورائ:

  • الدفاع المدني - 125
  • الصليب الأحمر اللبناني - 140
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني - 1290
  • وزارة الصحة - لبنان - 1214 - 01594459
من نحن : مجموعة من الناشطين و الصحفين العاملين في موضوع التوعية و الإرشاد الصحي و الإعلامي