• تابعنا
  • وزارة الصحة لبنان 1214
  • info@coronanews-lb.com
كورونا نيوز
  • مقالات
    • من جعبتنا
    • من الصحافة
  • أخبار
    • اخبار محلية
    • اخبار عالمية
  • ارشادات صحية
    • نصائح
  • البلديات
    • بلديات الجنوب
    • بلديات البقاع
    • بلديات الشمال
    • بلديات جبل لبنان
    • بلدية بيروت
  • مستشفيات
    • مستشفى رفيق الحريري
  • التقرير اليومي
    • تقرير وزارة الصحة
    • تقرير هيئة إدارة الكوارث
  • البحث
كورونا نيوز
كورونا نيوز

دراستان تشيران إلى حماية كبيرة توفرها "المناعة الهجينة" من كورونا

  • 2022-04-02
  • اخبار عالمية
دراستان تشيران إلى حماية كبيرة توفرها

أظهرت دراستان جديدتان نشرت نتائجهما اليوم أن الأشخاص الذين لديهم "مناعة هجينة"، أي انهم تلقوا اللقاح كاملا وأصيبوا بكوفيد-19، يتمتعون بأكبر قدر من الحماية من فيروس كورونا.
 
وشددت الدراستان، بعد أكثر من عامين على تفشي الجائحة وإصابة زهاء نصف مليار شخص بالفيروس وتلقي مليارات الأشخاص اللقاح، على "أهمية أن يحصل الذين أصيبوا بالفيروس بعد تعافيهم على اللقاح".
 
وحللت إحدى الدراستين التي نشرت في مجلة طبية، البيانات الصحية لأكثر من 200 ألف شخص في 2020 و2021 في البرازيل التي سجلت ثاني أكبر حصيلة وفيات في العالم.
 
وتبين أنها وفرت للأشخاص الذين أصيبوا بكوفيد وحصلوا على لقاح فايزر أو أسترازينيكا حماية بنسبة 90 في من دخول المستشفى أو الوفاة في مقابل 81% للقاح كورونافاك الصيني و58 % للقاح جونسون أند جونسون الذي يؤخذ جرعة واحدة.
 
وقال معد الدراسة جوليو كوستا من جامعة ماتو غروسو دو سول الفيديرالية "أثبتت هذه اللقاحات الأربعة أنها توفر حماية إضافية كبيرة للذين سبق لهم ان أصيبوا بكوفيد-19".
 
وقال برامود كومار من معهد العلوم الطبيعية في الهند إن "المناعة الهجينة الناجمة عن التعرض للإصابة الطبيعية والتلقيح ستصبح على الأرجح المعيار العالمي وقد توفر حماية طويلة الأمد من المتحورات الناشئة".
 
وخلصت دراسة استندت إلى سجلات السويد الوطنية حتى تشرين الأول 2021 إلى أن الأشخاص الذين تعافوا من كوفيد يحافظون على مستوى عال من الحماية من إصابة جديدة قد يصل إلى قرابة 20 شهرا.
 
وبينت أن لدى الأشخاص الذين حصلوا على جرعتي لقاح مع مناعة هجينة، تراجع خطر إصابتهم مرة جديدة بنسبة 66 % مقارنة بالأشخاص الذين لديهم مناعة طبيعية فقط.
 
وقال بول هانتر استاذ الطب في جامعة إيست انغليا وغير المشارك في الدراسة لـ"وكالة الصحافة الفرنسية" إن 20 شهرا من "حماية جيدة جدا أفضل بكثير مما كنا نتوقعه من برنامج جرعتي اللقاح".
 
لكنه نبه إلى أن الدراستين انجزتا قبل أن تهيمن المتحورة أوميكرون في العالم"، مشيرا إلى انها "أدت إلى انخفاض ملحوظ في الحماية التي توفرها إصابة سابقة".

اخبار متعلقة

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟
2024-09-05

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة
منذ 6 أيام

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة
منذ 6 أيام

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة "شهداء مع وقف التنفيذ"

مواقع مفيدة:

  • منظمة الصحة العالمية
  • الهيئة الصحية الإسلامية
  • الصليب الأحمر اللبناني
  • المديرية العامة للدفاع المدني
  • وحدة إدارة الكوارث - لبنان
  • موقع وزارة الإعلام - لبنان
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني
  • وزارة التربية- لبنان

المستشفيات المجهزة لحالات كورونا:

  • مستشفى رفيق الحريري 01830000
  • مستشفى المعونات - جبيل - 09940400
  • مستشفى اوتيل ديو-بيروت 01604000
  • الجامعه اﻷميركية في بيروت - 01350000
  • مستشفى رزق- الأشرفيه - 01200800
  • مستشفى بعلبك الحكومي - 08370470
  • مستشفى علاء الدين -الصرفند 07443200
  • مستشفى الروم- بيروت - 1287
  • مستشفى البوار الحكومي- كسروان 09440440
  • مستشفى السان جورج - الحدث 05463924

ارقام الطورائ:

  • الدفاع المدني - 125
  • الصليب الأحمر اللبناني - 140
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني - 1290
  • وزارة الصحة - لبنان - 1214 - 01594459
من نحن : مجموعة من الناشطين و الصحفين العاملين في موضوع التوعية و الإرشاد الصحي و الإعلامي