• تابعنا
  • وزارة الصحة لبنان 1214
  • info@coronanews-lb.com
كورونا نيوز
  • مقالات
    • من جعبتنا
    • من الصحافة
  • أخبار
    • اخبار محلية
    • اخبار عالمية
  • ارشادات صحية
    • نصائح
  • البلديات
    • بلديات الجنوب
    • بلديات البقاع
    • بلديات الشمال
    • بلديات جبل لبنان
    • بلدية بيروت
  • مستشفيات
    • مستشفى رفيق الحريري
  • التقرير اليومي
    • تقرير وزارة الصحة
    • تقرير هيئة إدارة الكوارث
  • البحث
كورونا نيوز
كورونا نيوز

اكتشاف جين يقلل مخاطر الوفاة بـ«كورونا» 35%

  • 2022-08-02
  • اخبار عالمية
 اكتشاف جين يقلل مخاطر الوفاة بـ«كورونا» 35%

خلصت دراسة لفريق باحثين من جامعة دويسبورغ - إيسن غرب ألمانيا، إلى اكتشاف نوع معين من الجينات يقلل مخاطر الوفاة عند الإصابة بمرض «كورونا» بنسبة 35 في المائة.

وأعلنت الجامعة الاثنين أن الدراسة شملت فحص مسارات المرض عند 1570 مريضا، جاءت نتائج اختبارهم للكشف عن «كورونا» إيجابية في الفترة بين 11 مارس (آذار) 2020 و30 يونيو (حزيران) 2021.

وتم نشر نتائج الدراسة في مجلة «فرونتيرز إن جينيتكس» العلمية. وأوضحت الدراسة أن هذا النمط الجيني يطلق عليه «جي إن بي 3 تي تي» وهو موجود لدى نحو 10 في المائة من السكان في أوروبا.

وقالت بيرته مولنديك رئيسة فريق الدراسة لوكالة الأنباء الألمانية إن «(جي إن بي 3 تي تي) هو جين يقوم بتشفير وحدة فرعية وظيفية مهمة لما يطلق عليه بروتين جي الذي يدخل في العديد من العمليات في الجسم، وقد تمكن فريق العمل الخاص بنا أن يوضح في عمله التحضيري أمورا. من بينها أن النمط الجيني المذكور في الدراسة أدى إلى تنشيط خلايا مناعية».

وأضافت العالمة التي تعمل في معهد علم الوراثة الدوائي أن الاستجابة المناعية المبكرة والمكافئة تلعب دورا مهما في مسار مرض (كوفيد - 19) «وهكذا نظرنا في هذه الدراسة من ناحية إذا كان المرضى من أصحاب المسارات المتباينة الخطورة للمرض لديهم استجابات مناعية مختلفة، وما إذا كان نوع الجين في جي إن بي 3 تي تي مسؤولا عن ذلك». ونقل بيان عن مولنديك قولها: «كما هو معروف بالفعل، فقد أمكننا ملاحظة أن سن الشباب وعدم وجود أمراض مثل أمراض الدورة الدموية أو السكري يقلل من مخاطر الوفاة جراء الإصابة بعدوى (سارس كوفيد 2 ) بمقدار النصف».

وأوضحت نتائج الدراسة أن مسار المرض كان طفيفا بالنسبة لـ205 من المشاركين (13 في المائة)، فيما دخل 760 مريضا (48 في المائة) المستشفى واحتاج 292 (19 في المائة) إلى العلاج في أقسام الرعاية المركزة. وأدت الإصابة بالمرض إلى وفاة 313 شخصا أي ما يعادل 20 في المائة من المشاركين في الدراسة.

اخبار متعلقة

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟
2024-09-05

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة
2024-08-28

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة
2024-08-28

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة "شهداء مع وقف التنفيذ"

مواقع مفيدة:

  • منظمة الصحة العالمية
  • الهيئة الصحية الإسلامية
  • الصليب الأحمر اللبناني
  • المديرية العامة للدفاع المدني
  • وحدة إدارة الكوارث - لبنان
  • موقع وزارة الإعلام - لبنان
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني
  • وزارة التربية- لبنان

المستشفيات المجهزة لحالات كورونا:

  • مستشفى رفيق الحريري 01830000
  • مستشفى المعونات - جبيل - 09940400
  • مستشفى اوتيل ديو-بيروت 01604000
  • الجامعه اﻷميركية في بيروت - 01350000
  • مستشفى رزق- الأشرفيه - 01200800
  • مستشفى بعلبك الحكومي - 08370470
  • مستشفى علاء الدين -الصرفند 07443200
  • مستشفى الروم- بيروت - 1287
  • مستشفى البوار الحكومي- كسروان 09440440
  • مستشفى السان جورج - الحدث 05463924

ارقام الطورائ:

  • الدفاع المدني - 125
  • الصليب الأحمر اللبناني - 140
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني - 1290
  • وزارة الصحة - لبنان - 1214 - 01594459
من نحن : مجموعة من الناشطين و الصحفين العاملين في موضوع التوعية و الإرشاد الصحي و الإعلامي