• تابعنا
  • وزارة الصحة لبنان 1214
  • info@coronanews-lb.com
كورونا نيوز
  • مقالات
    • من جعبتنا
    • من الصحافة
  • أخبار
    • اخبار محلية
    • اخبار عالمية
  • ارشادات صحية
    • نصائح
  • البلديات
    • بلديات الجنوب
    • بلديات البقاع
    • بلديات الشمال
    • بلديات جبل لبنان
    • بلدية بيروت
  • مستشفيات
    • مستشفى رفيق الحريري
  • التقرير اليومي
    • تقرير وزارة الصحة
    • تقرير هيئة إدارة الكوارث
  • البحث
كورونا نيوز
كورونا نيوز

نائب لبناني: وضع الكوليرا غير مطمئن

  • 2022-10-24
  • اخبار محلية
نائب لبناني: وضع الكوليرا غير مطمئن

 

على هذه الشاكلة، حذر رئيس لجنة الصحة العامة بمجلس النواب اللبناني بلال عبدالله، من خطورة الوضع الصحي، في ظل ارتفاع حالات الإصابة بالمرض الذي تجاوز اليوم الـ 239 حالة.

وأكد  أن لجنة الصحة العامة البرلمانية ستعقد لقاءات مكثفة خلال الفترة المقبلة، مع الإدارات المختصة بمراقبة الصرف الصحي وسلامة المياه، للوقوف على المستجدات على الأرض، والعمل على محاولة احتواء انتشار الإصابات".

وبدأت رقعة انتشار الكوليرا في لبنان تتوسع، بعدما أعلنت وزارة الصحة العامة، في بيان نشرته اليوم عن حالات الكوليرا في لبنان، تسجيل 12 إصابة جديدة في الساعات الـ24 الماضية، رفعت العدد التراكمي للحالات المثبتة إلى 239، كما تم تسجيل 3 حالات وفاة رفعت العدد التراكمي للوفيات إلى 10 حالات.

ونشرت وزارة الصحة خريطة تظهر عدد الإصابات الموزعة على البلدات والقرى اللبنانية.

وقال النائب بلال عبدالله رئيس لجنة الصحة العامة بالبرلمان اللبناني، وعضو تكتل اللقاء الديمقراطي، في حديث من بيروت لـ"العين الإخبارية"، إن الوضع غير مطمئن تماما، ورقعة الانتشار تتوسع، ليس فقط في مناطق تواجد النازحين السوريين ومخيماتهم، بل في مناطق أخرى عديدة.

ونبه "عبدالله" إلى أن "المصدر الأساسي لوباء الكوليرا في لبنان، يتمثل في الإصابات القادمة من سوريا، والاحتكاك معها".

وأكد رئيس لجنة الصحة العامة في مجلس النواب، أن اللجنة في تواصل دائم مع وزارة الصحة، ستعقد لقاءات مع الإدارات المختصة بمراقبة الصرف الصحي وسلامة المياه ومتابعة أوضاع النازحين.

وشدد النائب بلال عبدالله ، على أن "الكوليرا بدأت تتفشى في مناطق عديدة، والنظام الصحي لن يتحمل نتائج انتشار الكوليرا".

وكان النائب قد أكد في تغريدة سابقة له، أن "تفشي الكوليرا؛ بسبب اهتراء شبكة الخدمات المائية، وعدم ضبط الحدود"، داعيا إلى تنفيذ إرشادات وتعليمات وزارة الصحة، وعدم تكرار تجربة كورونا بالاستهتار.

ولمنع تفشي وباء الكوليرا، أطلقت وزارة الإعلام اللبنانية، حملة توعية بالتعاون مع الصليب الأحمر اللبناني، ومنظمة الصحة العالمية في لبنان، واليونيسيف، ووزارة الصحة العامة، حول كيفية مكافحة هذه العدوى البكتيرية .

وفي وقت سابق، قال وزير الصحة اللبناني فراس الأبيض، إن هناك "انتشارا واسعا للكوليرا في البلاد معظمه لدى النازحين السوريين"، مستطردا: "بدأنا نلحظ زيادة في الحالات عند المواطنين اللبنانيين".

ووفقا للوزارة اللبنانية، فإن الكوليرا ناتجة عن جرثومة تنتقل عبر مياه الشرب، أو تناول مواد غذائية ملوثة، أو من شخص إلى آخر عبر الأيدي الملوثة.

وأوصت اللبنانيين والمقيمين بعدم شرب أو استعمال مياه غير مأمونة، ونصحت بشرب الماء من قوارير مياه معبأة مقفلة مضمونة المصدر، فضلا عن عدم الشرب والأكل من الأواني نفسها مع الآخرين.

اخبار متعلقة

المطلوب كشف الحقائق في «فوري» و«أوبيتموم» والودائع: هل يجرؤ القضاء على محاكمة فعلية لسلامة؟
2024-09-05

المطلوب كشف الحقائق في «فوري» و«أوبيتموم» والودائع: هل يجرؤ القضاء على محاكمة فعلية لسلامة؟

بلديّة بيروت تخضع للمعتدين على أملاكها!
2024-09-05

بلديّة بيروت تخضع للمعتدين على أملاكها!

هيئة السير تفشل في تسيير المرفق العام؟
2024-09-05

هيئة السير تفشل في تسيير المرفق العام؟

مواقع مفيدة:

  • منظمة الصحة العالمية
  • الهيئة الصحية الإسلامية
  • الصليب الأحمر اللبناني
  • المديرية العامة للدفاع المدني
  • وحدة إدارة الكوارث - لبنان
  • موقع وزارة الإعلام - لبنان
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني
  • وزارة التربية- لبنان

المستشفيات المجهزة لحالات كورونا:

  • مستشفى رفيق الحريري 01830000
  • مستشفى المعونات - جبيل - 09940400
  • مستشفى اوتيل ديو-بيروت 01604000
  • الجامعه اﻷميركية في بيروت - 01350000
  • مستشفى رزق- الأشرفيه - 01200800
  • مستشفى بعلبك الحكومي - 08370470
  • مستشفى علاء الدين -الصرفند 07443200
  • مستشفى الروم- بيروت - 1287
  • مستشفى البوار الحكومي- كسروان 09440440
  • مستشفى السان جورج - الحدث 05463924

ارقام الطورائ:

  • الدفاع المدني - 125
  • الصليب الأحمر اللبناني - 140
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني - 1290
  • وزارة الصحة - لبنان - 1214 - 01594459
من نحن : مجموعة من الناشطين و الصحفين العاملين في موضوع التوعية و الإرشاد الصحي و الإعلامي