• تابعنا
  • وزارة الصحة لبنان 1214
  • info@coronanews-lb.com
كورونا نيوز
  • مقالات
    • من جعبتنا
    • من الصحافة
  • أخبار
    • اخبار محلية
    • اخبار عالمية
  • ارشادات صحية
    • نصائح
  • البلديات
    • بلديات الجنوب
    • بلديات البقاع
    • بلديات الشمال
    • بلديات جبل لبنان
    • بلدية بيروت
  • مستشفيات
    • مستشفى رفيق الحريري
  • التقرير اليومي
    • تقرير وزارة الصحة
    • تقرير هيئة إدارة الكوارث
  • البحث
كورونا نيوز
كورونا نيوز

دول تشكك في قوة أمريكا ومستقبل قاتم في السنوات المقبلة

  • 2023-03-06
  • اخبار عالمية
دول تشكك في قوة أمريكا ومستقبل قاتم في السنوات المقبلة

أكد البروفيسور في جامعة أكسفورد بيتر فرانكوبان بدء تدهور علاقات الغرب مع دول قسم الكرة الأرضية الجنوبي وتسريع تغيير النظام العالمي وتقارب موسكو وبكين.

وقال فرانكوبان في مقالة تحت عنوان "هل ينتصر بوتين؟"، نشرتها مجلة The Spectator البريطانية أن الصراع "كان لحظة واحدة من أكبر عمليات إعادة توزيع الثروة في التاريخ، ما سمح للبلدان التي لديها احتياطيات كبيرة من موارد الطاقة بتحقيق أرباح فائقة، وأدّى بدوره إلى تسريع التغيير في النظام العالمي".

ويشير البروفيسور إلى أنّ كلا من الصراع نفسه والطريقة التي تعاملت بها الدول الغربية معها "خلقت فرصا هائلة للتعاون الصيني - الروسي".

وبحسب رأيه، فإن البلدين متحدان من خلال "التأكيد المشترك على أهمية الاستقرار والفكرة التي يروجانها بأن الغرب هو الذي يقوم بالتدمير، وأنه لا يُمكن التنبؤ به وهو غير مستقر".


روسيا والصين

وأردف أن خطاب موسكو المناهض لأمريكا يتردد في المستعمرات السابقة، ودبلوماسية اللقاح في روسيا الاتحادية والصين خلال فترة وباء "كوفيد-19" سمحت لهما بتعزيز مواقفهما بشكل كبير في دول إفريقيا وأمريكا اللاتينية وجنوب شرق آسيا.

مبيّنا في الوقت نفسه، أن واشنطن عانت في هذا الجانب عندما اشترت اللقاحات ومجموعات الاختبار السريع ورفضت براءات الاختراع من أجل تطويرها.

وقال فرانكوبان إن الدول التي "لطالما شكّكت في القوة الأمريكية" تنجذب أيضا إلى صورة تعددية الأقطاب، حيث "لن تكون الولايات المتحدة شرطي العالم بعد الآن".

واعتبر بروفيسور جامعة أكسفورد، أن العمود الفقري للتحالف الغربي لا يزال قويا، "لكنه فشل في حشد دعم العديد من الدول التي رفضت الانحياز إلى أي طرف."

وضرب مثال ذلك أنه في مارس من العام الماضي، هناك 25 دولة أفريقية لم تصوّت على "إدانة" تصرفات روسيا الاتحادية خلال جلسة للجمعية العامة للأمم المتحدة وذلك رغم "الضغط الغربي الهائل".


آفاق قاتمة

وفي سياق آخر، يُلقي فرانكوبان بظلال من الشك على "الفرضية المشتركة" بين حلفاء أوكرانيا بأن "روسيا تعاني من هزيمة اقتصادية وعسكرية."

ويشير إلى أن بعض النجاحات التي حقّقتها قوات الأمن الأوكرانية لا يُمكن أن تعوّض الخسائر الفادحة، وعلى الرغم من وعود القادة الغربيين بنقل أسلحة جديدة إلى كييف من أجل "إنهاء ما بدأوه"، فإن "آفاق الأسابيع المقبلة، من شهور وحتى سنوات لا تبدو مشرقة على الإطلاق".

وبحسب الخبير، فإن روسيا، التي انخفض ناتجها المحلي الإجمالي بشكل ملحوظ بأقل من المتوقع العام الماضي، تتمتّع أيضا بموارد بشرية ومالية أكثر من أوكرانيا، ويبدو أنها المرشح المفضل في "حرب الاستنزاف".

اخبار متعلقة

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟
2024-09-05

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة
2024-08-28

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة
2024-08-28

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة "شهداء مع وقف التنفيذ"

مواقع مفيدة:

  • منظمة الصحة العالمية
  • الهيئة الصحية الإسلامية
  • الصليب الأحمر اللبناني
  • المديرية العامة للدفاع المدني
  • وحدة إدارة الكوارث - لبنان
  • موقع وزارة الإعلام - لبنان
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني
  • وزارة التربية- لبنان

المستشفيات المجهزة لحالات كورونا:

  • مستشفى رفيق الحريري 01830000
  • مستشفى المعونات - جبيل - 09940400
  • مستشفى اوتيل ديو-بيروت 01604000
  • الجامعه اﻷميركية في بيروت - 01350000
  • مستشفى رزق- الأشرفيه - 01200800
  • مستشفى بعلبك الحكومي - 08370470
  • مستشفى علاء الدين -الصرفند 07443200
  • مستشفى الروم- بيروت - 1287
  • مستشفى البوار الحكومي- كسروان 09440440
  • مستشفى السان جورج - الحدث 05463924

ارقام الطورائ:

  • الدفاع المدني - 125
  • الصليب الأحمر اللبناني - 140
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني - 1290
  • وزارة الصحة - لبنان - 1214 - 01594459
من نحن : مجموعة من الناشطين و الصحفين العاملين في موضوع التوعية و الإرشاد الصحي و الإعلامي