• تابعنا
  • وزارة الصحة لبنان 1214
  • info@coronanews-lb.com
كورونا نيوز
  • مقالات
    • من جعبتنا
    • من الصحافة
  • أخبار
    • اخبار محلية
    • اخبار عالمية
  • ارشادات صحية
    • نصائح
  • البلديات
    • بلديات الجنوب
    • بلديات البقاع
    • بلديات الشمال
    • بلديات جبل لبنان
    • بلدية بيروت
  • مستشفيات
    • مستشفى رفيق الحريري
  • التقرير اليومي
    • تقرير وزارة الصحة
    • تقرير هيئة إدارة الكوارث
  • البحث
كورونا نيوز
كورونا نيوز

الوزير الأبيض من الجنوب: وضعنا خطة طوارئ صحية لمواجهة أي عدوان محتمل

  • 2023-11-07
  • اخبار محلية
الوزير الأبيض من الجنوب: وضعنا خطة طوارئ صحية لمواجهة أي عدوان محتمل

أعلن وزير الصحة العامة، في حكومة تصريف الأعمال، الدكتور فراس الأبيض عن "خطة الطوارئ الصحية، في حال اندلاع حرب شاملة وواسعة مع الكيان الصهيوني، تقوم على استقبال جرحى أي عدوان محتمل" ومعالجتهم، وكشف أن "الحكومة منحت الوزارة 11 مليون دولار لتغطية معالجة هؤلاء الجرحى".

وخلال جولة نفّذها على عدد من المستشفيات في محافظتي النبطية والجنوب، ذكّر الأبيض بما: "قدمته الوزارة للمستشفيات في أثناء عدوان تموز 2006 في هذا المجال، والذي بلغ نحو 4 ملايين دولار"، لافتًا إلى أن: "قرضًا دوليًا سنلجأ إليه من أجل تغطية هذه المستلزمات، ما يرفع موازنة وزارة الصحة إلى 20 مليون دولار".
 
وقال الأبيض: "إنّ خطة الوزارة تقوم أيضًا على التأكد أولًا من وجود الكمية الكافية من الأدوية والأوكسجين، وغيرها من المستلزمات الطبية التي تكفي لمدة 8 أسابيع على الأقل في حال تعرض المطار لعدوان جوي، إضافة إلى التشبيك والتعاون مع الجمعيات الأهلية اللبنانية والدولية كافة ". 

وأشار الأبيض إلى: "وجود 300 مركز للرعاية الصحية الأولية للنازحين في كل لبنان، وهي مجهزة بالاحتياجات اللازمة من أدوية وحليب وغيرها"، مؤكدًا أن: "الوزارة بدأت العمل بالخط الساخن لتأمين احتياحات النازحين والحالات الطارئة الطبية، وهو الرقم 1787".

جولة الوزير الأبيض على محافظتي الجنوب والنبطية، جاءت للاطلاع على جهوزية القطاعين، الصحي الرسمي والصحي الخاص، واستكمالًا للتحضيرات لحال الطوارئ التي تقوم بها الوزارة.

وبدأت الجولة بزيارة المستشفى التركي في صيدا، حيث التقى المعنيين بجهوزية المستشفيات وأوضاع النازحين، فيما التقى محافظ النبطية وعقد اجتماعًا موسعًا في غرفة إدارة الكوارث والأزمات في مبنى المحافظة.

كما زار الأبيض مستشفيي الرئيس نبيه بري - النبطية الجامعي والشيخ راغب حرب الجامعي، وانتقل بعد ذلك لتفقد جهوزية مستشفى قانا الحكومي. وزار جرحى الدفاع المدني في مستشفى جبل عامل في صور، لينتقل لاحقًا الى غرفة إدارة الكوارث والأزمات في اتحاد بلديات صور.

اخبار متعلقة

المطلوب كشف الحقائق في «فوري» و«أوبيتموم» والودائع: هل يجرؤ القضاء على محاكمة فعلية لسلامة؟
2024-09-05

المطلوب كشف الحقائق في «فوري» و«أوبيتموم» والودائع: هل يجرؤ القضاء على محاكمة فعلية لسلامة؟

بلديّة بيروت تخضع للمعتدين على أملاكها!
2024-09-05

بلديّة بيروت تخضع للمعتدين على أملاكها!

هيئة السير تفشل في تسيير المرفق العام؟
2024-09-05

هيئة السير تفشل في تسيير المرفق العام؟

مواقع مفيدة:

  • منظمة الصحة العالمية
  • الهيئة الصحية الإسلامية
  • الصليب الأحمر اللبناني
  • المديرية العامة للدفاع المدني
  • وحدة إدارة الكوارث - لبنان
  • موقع وزارة الإعلام - لبنان
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني
  • وزارة التربية- لبنان

المستشفيات المجهزة لحالات كورونا:

  • مستشفى رفيق الحريري 01830000
  • مستشفى المعونات - جبيل - 09940400
  • مستشفى اوتيل ديو-بيروت 01604000
  • الجامعه اﻷميركية في بيروت - 01350000
  • مستشفى رزق- الأشرفيه - 01200800
  • مستشفى بعلبك الحكومي - 08370470
  • مستشفى علاء الدين -الصرفند 07443200
  • مستشفى الروم- بيروت - 1287
  • مستشفى البوار الحكومي- كسروان 09440440
  • مستشفى السان جورج - الحدث 05463924

ارقام الطورائ:

  • الدفاع المدني - 125
  • الصليب الأحمر اللبناني - 140
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني - 1290
  • وزارة الصحة - لبنان - 1214 - 01594459
من نحن : مجموعة من الناشطين و الصحفين العاملين في موضوع التوعية و الإرشاد الصحي و الإعلامي