• تابعنا
  • وزارة الصحة لبنان 1214
  • info@coronanews-lb.com
كورونا نيوز
  • مقالات
    • من جعبتنا
    • من الصحافة
  • أخبار
    • اخبار محلية
    • اخبار عالمية
  • ارشادات صحية
    • نصائح
  • البلديات
    • بلديات الجنوب
    • بلديات البقاع
    • بلديات الشمال
    • بلديات جبل لبنان
    • بلدية بيروت
  • مستشفيات
    • مستشفى رفيق الحريري
  • التقرير اليومي
    • تقرير وزارة الصحة
    • تقرير هيئة إدارة الكوارث
  • البحث
كورونا نيوز
كورونا نيوز

تعديل جدول الامتحانات الرسمية: وزير التربية يتراجع

  • 2024-04-26
  • من الصحافة
تعديل جدول الامتحانات الرسمية: وزير التربية يتراجع

الأخبار ـ فاتن الحاج 

بات التراجع عن روزنامة الامتحانات الرسمية المعلنة قبل أيام أمراً واقعاً مع تصريح وزير التربية عباس الحلبي، أمس، بأنه سيعود اليوم إلى الأسرة التربوية لدرس اعتماد المواد الاختيارية لشهادة الثانوية العامة ومصير الامتحان الموحّد أو الاختبار الوطني للبريفيه، وشكل التدبير الخاص بطلاب الجنوب. 

وبعدما رفض الحلبي سابقاً اعتماد المواد الاختيارية على قاعدة أن العام الدراسي «طبيعي» ووقّع جدول المواعيد للامتحانات، فإن الاتجاه هو نحو إعادة العمل بالمواد الاختيارية ومزيد من التقليص في شهادة الثانوية العامة، واحتمال كبير لإجراء امتحانات موحّدة لكل لبنان تحت عنوان عدم سلخ الجنوب عن لبنان.

وفيما بدا أن السقف العالي الذي طرحه كل من عضو كتلة التنمية والتحرير النائب أشرف بيضون والمكتب التربوي في حركة أمل لمقاربة الامتحانات الرسمية يحظى بغطاء من عين التينة، رُفعت أمس إلى الحلبي توصيات مديري المدارس والثانويات والمعاهد الرسمية والخاصة في أقضية صور وبنت جبيل ومرجعيون، وشدّدت على «عدم سلخ الجنوب تربوياً عن بقية المناطق وإجراء امتحانات استثنائية موحّدة، انطلاقاً من الروزنامة الجنوبية، والإبقاء على المواد الاختيارية التي كانت عليه في العام الماضي، وإلغاء الامتحانات الموحّدة الخاصة بشهادة البريفيه لعدم جدواها تربوياً، وتقليص إضافي للمنهج، ومراعاة المسابقات الجوانب النفسية والاجتماعية للطلاب». وقال بيضون لـ«الأخبار» إن الوزير سيعود الى الإدارة التربوية قبل القرار النهائي الذي سيكون لمصلحة الطلاب». فمن ورّط الحلبي بالموافقة على إعلان مواعيد الامتحانات وهو موجود في الخارج من دون مواد اختيارية وقبل حدوث هذه النقاشات، خصوصاً أن الوقت الفاصل بين الإعلان وعودته لم يتجاوز يومين؟

وفي لقائه مع وزير التربية، طرح عضو لجنة التربية النيابية، بلال الحشيمي الهواجس نفسها وقال إنه «مع إلغاء الاختبار الوطني واعتماد المواد الاختيارية ومع مبادرة النائب بيضون المتمثلة باعتماد الامتحانات الموحّدة لكل لبنان للثانوية العامة، انطلاقاً من الجنوب». وقال رئيس لجنة التربية النيابية، النائب حسن مراد، لـ«الأخبار» إن موقف اللجنة سيكون موحّداً بما يخص الامتحانات في الجلسة التي تعقدها الإثنين المقبل.

اخبار متعلقة

50 تعديلاً ضريبياً لزيادة الإيرادات في موازنة 2025
2024-09-03

50 تعديلاً ضريبياً لزيادة الإيرادات في موازنة 2025

رائحة الفساد تطلّ من المرفأ: قانون الشراء العام لا ينطبق علينا!
2024-09-03

رائحة الفساد تطلّ من المرفأ: قانون الشراء العام لا ينطبق علينا!

في لبنان 48 سريرًا فقط لعلاج الحروق
2024-09-03

في لبنان 48 سريرًا فقط لعلاج الحروق

مواقع مفيدة:

  • منظمة الصحة العالمية
  • الهيئة الصحية الإسلامية
  • الصليب الأحمر اللبناني
  • المديرية العامة للدفاع المدني
  • وحدة إدارة الكوارث - لبنان
  • موقع وزارة الإعلام - لبنان
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني
  • وزارة التربية- لبنان

المستشفيات المجهزة لحالات كورونا:

  • مستشفى رفيق الحريري 01830000
  • مستشفى المعونات - جبيل - 09940400
  • مستشفى اوتيل ديو-بيروت 01604000
  • الجامعه اﻷميركية في بيروت - 01350000
  • مستشفى رزق- الأشرفيه - 01200800
  • مستشفى بعلبك الحكومي - 08370470
  • مستشفى علاء الدين -الصرفند 07443200
  • مستشفى الروم- بيروت - 1287
  • مستشفى البوار الحكومي- كسروان 09440440
  • مستشفى السان جورج - الحدث 05463924

ارقام الطورائ:

  • الدفاع المدني - 125
  • الصليب الأحمر اللبناني - 140
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني - 1290
  • وزارة الصحة - لبنان - 1214 - 01594459
من نحن : مجموعة من الناشطين و الصحفين العاملين في موضوع التوعية و الإرشاد الصحي و الإعلامي