• تابعنا
  • وزارة الصحة لبنان 1214
  • info@coronanews-lb.com
كورونا نيوز
  • مقالات
    • من جعبتنا
    • من الصحافة
  • أخبار
    • اخبار محلية
    • اخبار عالمية
  • ارشادات صحية
    • نصائح
  • البلديات
    • بلديات الجنوب
    • بلديات البقاع
    • بلديات الشمال
    • بلديات جبل لبنان
    • بلدية بيروت
  • مستشفيات
    • مستشفى رفيق الحريري
  • التقرير اليومي
    • تقرير وزارة الصحة
    • تقرير هيئة إدارة الكوارث
  • البحث
كورونا نيوز
كورونا نيوز

"التعاونية" تطلب 26 طبيباً اختصاصياً: إقبال ضعيف على الوظيفة العامة؟

  • 2024-06-21
  • من الصحافة

الأخبار

وافقت الحكومة في اجتماعها الأخير على طلب مجلس الخدمة المدنية إجراء مباراة للتعاقد بالتفرغ مع أطباء اختصاصيين. يأتي طلب المجلس لملء الشغور في 26 مركزاً يشغلها أطباء لدى تعاونية موظفي الدولة بناءً على المادة 32 من القانون النافذ حكماً الرقم 6 الصادر عام 2020، علماً بأن هذه المادة استثنت من منع التوظيف ملء المراكز أو المهمات التي شغرت بسبب انتهاء خدمة شاغليها، فضلاً عن إدراج الاعتمادات المطلوبة للتوظيف في موازنة التعاونية لعام 2024.

وجود الأطباء في التعاونية أساسي لحسن سير العمل لأكبر صندوق ضامن تابع مباشرةً للحكومة. وبحسب مدير عام تعاونية الموظفين يحي خميس «هناك 12 طبيباً فقط في التعاونية الآن، يؤدون مهمات في الإدارة المركزية و8 فروع في المناطق و9 مكاتب». أما المهمات التي يقوم بها الأطباء، فهي متنوّعة بين «التدقيق في المعاملات الخاصة بالاستشفاء للتأكّد من صحتها، وزيارة المستشفيات ومراقبتها، والمشاركة في اللجان الطبية المختصة في الإدارة المركزية في التعاونية» يقول خميس. 

إلا أنّ تبعات الأزمة الاقتصادية أوصلت التعاونية إلى المأساة، إذ «خسرت الأطباء المتفرغين لديها لأسباب شتى أهمها الوصول إلى سن التقاعد، وترك الوظيفة للقيام بأعمال خاصة بسبب تدهور قيمة الراتب» يضيف خميس. وبعد إقرار موازنة عام 2017، وإيقاف التوظيف، تدهور الوضع أكثر في التعاونية، فآخر مرة تمّ توظيف أطباء كان في عام 2016، ما أدّى إلى خلل في أعمال التعاونية، خصوصاً مراقبة المستشفيات. ولتوصيف الواقع، يشير خميس إلى «منطقة النبطية مثلاً، حيث لا يوجد أطباء متعاقدون مع التعاونية، وفي منطقة عكار طبيب واحد، رغم المساحات الشاسعة التي يفترض به تغطيتها، وفي منطقة طرابلس طبيبان فقط مع أنّ مركز التعاونية في المدينة يعدّ الأكبر بعد المركز الرئيسي في الدورة في بيروت». 

لكن خميس لا يتوقّع أن يتقدم عدد كافٍ من الأطباء، لا سيّما أنّ التعاونية طلبت أطباء اختصاصيين، إذ إن تقديمات هذه الوظيفة رغم كلّ الإضافات، تصل إلى حدود الألف دولار شهرياً، ما يجعل من المبلغ غير مغرٍ لطبيب متخصص. ويذكر أنّ هؤلاء الأطباء يخضعون لصيغة تعاقد خاصة بالتعاونية تسمى «تعاقداً بالتفرغ وفقاً لعقد سنوي»، ما يعني أنّ الطبيب يُمنع من ممارسة أي عمل خارج التعاونية خلال مدّة العقد.

اخبار متعلقة

50 تعديلاً ضريبياً لزيادة الإيرادات في موازنة 2025
2024-09-03

50 تعديلاً ضريبياً لزيادة الإيرادات في موازنة 2025

رائحة الفساد تطلّ من المرفأ: قانون الشراء العام لا ينطبق علينا!
2024-09-03

رائحة الفساد تطلّ من المرفأ: قانون الشراء العام لا ينطبق علينا!

في لبنان 48 سريرًا فقط لعلاج الحروق
2024-09-03

في لبنان 48 سريرًا فقط لعلاج الحروق

مواقع مفيدة:

  • منظمة الصحة العالمية
  • الهيئة الصحية الإسلامية
  • الصليب الأحمر اللبناني
  • المديرية العامة للدفاع المدني
  • وحدة إدارة الكوارث - لبنان
  • موقع وزارة الإعلام - لبنان
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني
  • وزارة التربية- لبنان

المستشفيات المجهزة لحالات كورونا:

  • مستشفى رفيق الحريري 01830000
  • مستشفى المعونات - جبيل - 09940400
  • مستشفى اوتيل ديو-بيروت 01604000
  • الجامعه اﻷميركية في بيروت - 01350000
  • مستشفى رزق- الأشرفيه - 01200800
  • مستشفى بعلبك الحكومي - 08370470
  • مستشفى علاء الدين -الصرفند 07443200
  • مستشفى الروم- بيروت - 1287
  • مستشفى البوار الحكومي- كسروان 09440440
  • مستشفى السان جورج - الحدث 05463924

ارقام الطورائ:

  • الدفاع المدني - 125
  • الصليب الأحمر اللبناني - 140
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني - 1290
  • وزارة الصحة - لبنان - 1214 - 01594459
من نحن : مجموعة من الناشطين و الصحفين العاملين في موضوع التوعية و الإرشاد الصحي و الإعلامي