• تابعنا
  • وزارة الصحة لبنان 1214
  • info@coronanews-lb.com
كورونا نيوز
  • مقالات
    • من جعبتنا
    • من الصحافة
  • أخبار
    • اخبار محلية
    • اخبار عالمية
  • ارشادات صحية
    • نصائح
  • البلديات
    • بلديات الجنوب
    • بلديات البقاع
    • بلديات الشمال
    • بلديات جبل لبنان
    • بلدية بيروت
  • مستشفيات
    • مستشفى رفيق الحريري
  • التقرير اليومي
    • تقرير وزارة الصحة
    • تقرير هيئة إدارة الكوارث
  • البحث
كورونا نيوز
كورونا نيوز

العلماء يكافحون لإيجاد علاج لكورونا.. وشركة أميركية: العلاج قد يكون جاهزًا بحلول ايلول

  • 2020-06-11
  • اخبار عالمية
العلماء يكافحون لإيجاد علاج لكورونا.. وشركة أميركية: العلاج قد يكون جاهزًا بحلول ايلول

قال الرئيس العلمي لشركة إيلي ليلي الأميركية دانييل سكوفرونسكي إن الشركة قد يكون لديها عقار مخصص لعلاج مرض كوفيد-19 الناجم عن فيروس كورونا، ومرخص باستخدامه بحلول أيلول/سبتمبر إذا سار كل شيء بشكل جيد فيما يتعلق بأي من العلاجين بالأجسام المضادة اللذين تختبرهما.

وأضاف سكوفرونسكي في مقابلة إن ليلي تقوم أيضا بدراسات ما قبل الاختبارات السريرية على علاج ثالث بالأجسام المضادة للمرض الذي يسببه فيروس كورونا المستجد، مشيرًا إلى أنه قد يدخل مرحلة التجارب السريرية على البشر في غضون أسابيع.

وبدأت الشركة بالفعل تجارب على البشر باثنين من العلاجات التجريبية.

وهذه العقاقير تنتمي إلى فئة من أدوية التكنولوجيا الحيوية يطلق عليها الأجسام المضادة الأحادية المنشأ، وتستخدم على نطاق واسع في علاج السرطان والتهاب المفاصل الحاد وحالات أخرى كثيرة.

وفي حالة تطوير عقار يعتمد على الأجسام المضادة الأحادية المنشأ لعلاج وباء كوفيد-19، فإنه سيكون على الأرجح أكثر فاعلية من العقاقير الجاري تجريبها حاليًا في علاج المرض.

وأوضح سكوفرونسكي أن هذه العلاجات، والتي قد تستخدم أيضا للوقاية من الإصابة بالمرض، قد تتفوق على لقاح للاستخدام الواسع كعلاج لكوفيد-19 إذا أثبتت فاعلية.

ومن غير المرجح أن تكون لقاحات فيروس كورونا، التي يجري تطويرها واختبارها بسرعة غير مسبوقة، متاحة قبل نهاية العام في أفضل الأحوال.

تجربة 4 أدوية للسرطان والالتهابات مع مرضى كورونا

وفي سياق المساعي الدولية لكبح أزمة فيروس كورونا المستجد، أعلنت جامعتا برمنغهام وأكسفورد البريطانيتان، أن اختبارات تجرى على أدوية تستخدم في حالات السرطان والالتهابات، كعلاج محتمل لمرضى "كوفيد 19".

ويعتقد أن الحالات الحادة من المرض يتسبب فيها إفراط برد الفعل من جانب جهاز المناعة، يعرف باسم "عاصفة سيتوكين"، ويتحرى الباحثون ما إذا كان من الممكن أن تلعب الأدوية التي تكبح خصائص معينة في الجهاز دورًا في وقف التصاعد السريع في الأعراض والمضاعفات.

وأول دواء من بين 4 أدوية مرشحة للاستخدام، عقار "ناميلوماب" من إنتاج شركة "إيزانا بيوساينسز"، وهو يمد الجسد بجسم مضاد وحيد النسيلة.

ودخل العقار بالفعل مرحلة التجارب الأخيرة على علاج التهاب المفاصل الروماتويدي، ومرض يسمى التهاب الفقار الروماتويدي.

ويستهدف "ناميلوماب" عامل السيتوكين المسمى "جي إم سي إس إف" المعتقد أنه محفز رئيسي في المستويات التي لا تخضع للسيطرة للالتهاب المفرط في الرئتين، الذي لوحظ لدى مرضى "كوفيد 19".

ويجري اختبار هذا الدواء حاليًا في إيطاليا كعلاج لمرضى فيروس كورونا المستجد.

أما الدواء الآخر فهو "إنفليكسيماب سي تي بي 13"، الذي طورته شركة "سيلتريون هيلثكير" البريطانية، وهو علاج مضاد لما يسمى عامل نخر الورم، بما في ذلك التهاب المفاصل الروماتويدي ومتلازمة القولون العصبي.

وقال بن فيشر المشارك في التجارب السريرية من جامعة برمنغهام: "تكشف أدلة بدأت تظهر عن دور حيوي للأدوية المضادة للالتهابات في عاصفة السيتوكين المرتبطة بالعدوى الشديدة بكوفيد 19".

اخبار متعلقة

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟
2024-09-05

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة
2024-08-28

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة
2024-08-28

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة "شهداء مع وقف التنفيذ"

مواقع مفيدة:

  • منظمة الصحة العالمية
  • الهيئة الصحية الإسلامية
  • الصليب الأحمر اللبناني
  • المديرية العامة للدفاع المدني
  • وحدة إدارة الكوارث - لبنان
  • موقع وزارة الإعلام - لبنان
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني
  • وزارة التربية- لبنان

المستشفيات المجهزة لحالات كورونا:

  • مستشفى رفيق الحريري 01830000
  • مستشفى المعونات - جبيل - 09940400
  • مستشفى اوتيل ديو-بيروت 01604000
  • الجامعه اﻷميركية في بيروت - 01350000
  • مستشفى رزق- الأشرفيه - 01200800
  • مستشفى بعلبك الحكومي - 08370470
  • مستشفى علاء الدين -الصرفند 07443200
  • مستشفى الروم- بيروت - 1287
  • مستشفى البوار الحكومي- كسروان 09440440
  • مستشفى السان جورج - الحدث 05463924

ارقام الطورائ:

  • الدفاع المدني - 125
  • الصليب الأحمر اللبناني - 140
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني - 1290
  • وزارة الصحة - لبنان - 1214 - 01594459
من نحن : مجموعة من الناشطين و الصحفين العاملين في موضوع التوعية و الإرشاد الصحي و الإعلامي