أعلنت جامعة جونز هوبكنز الأميركية تسجيل أكثر من ألف وفاة بفيروس كورونا خلال يوم واحد في الولايات المتحدة، بينما قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب إن أرقام الإصابات والوفيات الأسبوع الحالي ستكون مروعة وإن بلاده تستعد للأسوأ.
وأوضحت الجامعة أن إجمالي عدد الوفيات بالفيروس في الولايات المتحدة ارتفع إلى 4764 كما تخطى عدد الإصابات المئتي ألف.
وكان حاكم ولاية نيويورك أندرو مارك كومو قد أعلن ارتفاع إجمالي الوفيات بالفيروس في الولاية إلى 1941، بينما تخطت الإصابات 83 ألفا.
وطلب حاكم نيويورك مساعدة من الولايات الأخرى، وقال إن ولايته ستحتاج 110 آلاف سرير رعاية، و37 ألف جهاز تنفس اصطناعي، ورجّـح الوصول إلى ذروة الأزمة خلال ثلاثين يوما.
من جهته، أعلن ترامب في المؤتمر الصحفي اليومي للجنة مكافحة فيروس كورونا أن الولايات المتحدة ستنشر سفن البحرية في منطقة بحر الكاريبي وشرق المحيط الهادئ لمنع عصابات المخدرات من استغلال جائحة فيروس كورونا لتكثيف أنشطة التهريب.
من جانب آخر، أعلنت وزارة الحرب الأميركية (البنتاغون) ارتفاع عدد الإصابات بين العاملين فيها إلى 1405 إصابات، كما أعلنت وفاة موظف آخر جراء إصابته بالفيروس، مما يرفع عدد الوفيات إلى خمس.

