• تابعنا
  • وزارة الصحة لبنان 1214
  • info@coronanews-lb.com
كورونا نيوز
  • مقالات
    • من جعبتنا
    • من الصحافة
  • أخبار
    • اخبار محلية
    • اخبار عالمية
  • ارشادات صحية
    • نصائح
  • البلديات
    • بلديات الجنوب
    • بلديات البقاع
    • بلديات الشمال
    • بلديات جبل لبنان
    • بلدية بيروت
  • مستشفيات
    • مستشفى رفيق الحريري
  • التقرير اليومي
    • تقرير وزارة الصحة
    • تقرير هيئة إدارة الكوارث
  • البحث
كورونا نيوز
كورونا نيوز

بسبب "كورونا".. إغلاق أكبر مُستشفيات السعودية والفيروس يتغلغل الى كوادره الطبية

  • 2020-03-21
  • اخبار عالمية
بسبب

أفاد موقع "ميدل إيست آي" البريطاني إن مستشفى الملك فيصل في العاصمة السعودية الرياض أُغلق بشكل كامل باستثناء الحالات الطارئة، بعد أن أثبت الفحص إصابة أحد أعضاء هيئة العاملين بفيروس "كورونا"، وذلك بحسب ما صرّحت به مصادر طبية فيه.

ويعالج في هذا المستشفى عادة أفراد العائلة الملكية بمن فيهم الملك سلمان، ويُعتبر واحدًا من أكبر المستشفيات في البلاد بسعة ألف سرير تقريبًا، ولكنه سيبقى مغلقًا في وجه معظم المرضى حتى يوم الثلاثاء بعد إصابة طبيبة تخدير واختلاطها مع عدد من الزملاء والمرضى.

وكانت الطبيبة قد انهارت أثناء إجراء عملية جراحية، ويشك بأن الفيروس انتقل إليها من خادمة تعمل في منزلها، كما قالت المصادر لموقع "ميدل إيست آي".

وقد تمّ عزل العاملين في قسم التخدير كل داخل بيته، حيث يخضعون الآن للمراقبة.

ويُعتقد بأن 12 شخصًا على الأقلّ داخل المستشفى ثبتت بالفحوصات إصابتهم بالفيروس، ولا يعرف يقينا إن كان هذا هو العدد الفعلي للإصابات نظراً لأن الفحوصات ماتزال محدودة، كما صرح بذلك لموقع "ميدل إيست آي" مصدر طبي داخل المستشفى.

كذلك أُغلقت جميع مداخل المستشفى ـ باستثناء أربعة نُشر الحراس على أبوابها، حيث يقومون بمراقبة كل من يدخل أو يخرج منها.

وقال أحد المصادر: "لقد علّقوا جميع المعالجات الروتينية للمرضى، الأمر الذي يشلّ مستشفى بهذا الحجم.. إنه واحد من أكبر وأرقى المستشفيات في المملكة، ولا يتعامل المستشفى الآن إلا مع الحالات الطارئة، وثمة فوضى هنا لأن أحدًا لا يعلم حجم الإصابات وماذا عساه يفعل".

المعنيون في المستشفى أكدوا لموقع "ميدل إيست آي" أنه سيقوم بإغلاق جميع الخدمات غير الطارئة ابتداء من الأحد، وأشاروا الى أن بعض الخدمات الطارئة يتم الآن سحبها ويجري الاتصال بالمرضى لإبلاغهم بذلك.

ويحتوي المستشفى على جناح خاص لعلاج أفراد العائلة الملكية، أبرزهم الملك سلمان وأشقاؤه.

بالموازاة، بيّنت الأرقام الصادرة عن وزارة الصحة السعودية إصابة 274  بالفيروس دون وفيات حتى الآن داخل المملكة، إلّا أن معدل الإصابة بالعدوى أعلى من ذلك بكثير طبقًا للمصادر الطبية في الرياض.

وفيما ألغت السلطات جميع الرحلات الداخلية والسفر بالقطار وبسيارات الأجرة لمدة أسبوعين، ظهر الملك سلمان على شاشات التلفزيون لإلقاء بيان حول فيروس كورونا، وقرأ في بثّ مُمنتج بكثافة نصًّا مكتوبًا بهدف توجيه رسالة طمأنة إلى السعوديين.

وربطًا بهذا المشهد، ذكر موقع "ميدل إيست آي" أن الملك سلمان الآن معزول داخل قصره، وأنه استقبل خبراء صينيين متخصّصين بفيروس "كورونا".

اخبار متعلقة

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟
2024-09-05

ما الذي جعل جائحة كوفيد-19 تنتهي فجأة؟

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة
2024-08-28

علماء يحذرون: سلالة جديدة من فيروس الجدري انتشرت خارج الكونغو تتغير بسرعة

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة
2024-08-28

نصف مليون عملية جراحية معلّقة: مصابو غزة "شهداء مع وقف التنفيذ"

مواقع مفيدة:

  • منظمة الصحة العالمية
  • الهيئة الصحية الإسلامية
  • الصليب الأحمر اللبناني
  • المديرية العامة للدفاع المدني
  • وحدة إدارة الكوارث - لبنان
  • موقع وزارة الإعلام - لبنان
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني
  • وزارة التربية- لبنان

المستشفيات المجهزة لحالات كورونا:

  • مستشفى رفيق الحريري 01830000
  • مستشفى المعونات - جبيل - 09940400
  • مستشفى اوتيل ديو-بيروت 01604000
  • الجامعه اﻷميركية في بيروت - 01350000
  • مستشفى رزق- الأشرفيه - 01200800
  • مستشفى بعلبك الحكومي - 08370470
  • مستشفى علاء الدين -الصرفند 07443200
  • مستشفى الروم- بيروت - 1287
  • مستشفى البوار الحكومي- كسروان 09440440
  • مستشفى السان جورج - الحدث 05463924

ارقام الطورائ:

  • الدفاع المدني - 125
  • الصليب الأحمر اللبناني - 140
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني - 1290
  • وزارة الصحة - لبنان - 1214 - 01594459
من نحن : مجموعة من الناشطين و الصحفين العاملين في موضوع التوعية و الإرشاد الصحي و الإعلامي