أفادت صحيفة "لوفيغارو" الفرنسية بأن الدول الأوروبية سجلت 25 مليون إصابة وأكثر من نصف مليون وفاة بفيروس كورونا، تزامنا مع الاستعداد لحملات التطعيم.
وأوضحت الصحيفة في تقرير لها أنه "تم تسجيل أكثر من 25 مليون حالة إصابة بكورونا في أوروبا، في ظل القلق المتزايد من الفيروس المتحور في بريطانيا، في حين أنه من المقرر أن تبدأ حملات التطعيم في الاتحاد الأوروبي في 27 كانون الأول/ديسمبر الحالي".
وأشارت الصحيفة إلى أنه "بناء على إحصاء أجرته وكالة الصحافة الفرنسية، فإن دول منطقة أوروبا البالغ عددها 52 دولة، تشكل المنطقة الأكثر تضررا، متقدمة على الولايات المتحدة وكندا (19188172 حالة)، وأمريكا اللاتينية والكاريبي (15،024،469 حالة) وآسيا (13617،004 حالات)"، لافتة إلى أنه "كانت منطقة أوروبا أول من تجاوز عتبة نصف مليون وفاة في 17 ديسمبر الحالي".
إعادة فرض الحجر
ورغم حملة التطعيم في الاتحاد الأوروبي غداً الأحد، فقد أعيد فرض حجر في النمسا وأيرلندا وإيطاليا خلال أعياد نهاية العام.
وستكون إيطاليا، أكثر دول أوروبا تضررا من الفيروس (70 ألف وفاة)، في ظل حجر حتى 6 يناير/كانون الثاني، ويشمل تقييد التنقل.
أما أيرلندا والنمسا فتعيشان الحجر الثالث، حتى مع السماح لأكثر من 400 محطة تزلج بالنشاط.
وأغلقت الدانمارك أمس الجمعة متاجرها غير الضرورية، وأدخلت تدابير جديدة حيز التنفيذ في كيبك، بينها إجبارية العمل من المنزل وغلق المتاجر غير الضرورية حتى 11 من الشهر المقبل.

