• تابعنا
  • وزارة الصحة لبنان 1214
  • info@coronanews-lb.com
كورونا نيوز
  • مقالات
    • من جعبتنا
    • من الصحافة
  • أخبار
    • اخبار محلية
    • اخبار عالمية
  • ارشادات صحية
    • نصائح
  • البلديات
    • بلديات الجنوب
    • بلديات البقاع
    • بلديات الشمال
    • بلديات جبل لبنان
    • بلدية بيروت
  • مستشفيات
    • مستشفى رفيق الحريري
  • التقرير اليومي
    • تقرير وزارة الصحة
    • تقرير هيئة إدارة الكوارث
  • البحث
كورونا نيوز
كورونا نيوز

تدابير وإجراءات تطبّق لأول مرّة تضمّنها قرار وزارة الداخلية الأخير .. ما هي؟

  • 2020-11-30
  • من جعبتنا
تدابير وإجراءات تطبّق لأول مرّة تضمّنها قرار وزارة الداخلية الأخير .. ما هي؟

محمد كسرواني

انتهى فجر اليوم قرار الإغلاق التّام في لبنان، مع إعلان وزارة الدّاخلية والبلديات قرارها الجديد  الذي حمل رقم 1495 المتعلّق بتعديل التّدابير والإجراءات الوقائيّة لمواجهة وباء كورونا. سلسلة إجراءات اعتاد عليها اللّبنانيون مع كل فتح تدريجيّ، فما هو الجديد بقرار الوزارة السّاري المفعول حتى يوم الإثنين المقبل في 07/12/2020؟

أولى التّدابير والإجراءات المعدّلة إلغاء نظام المفرد والمجوز للآليات، واعتماد منع الخروج والولوج إلى الشّوارع والطرقات يومياً من 11:00 ليلاً ولغاية السّاعة 5:00 من صباح اليوم التّالي.

يضاف إلى القرار أيضاً حظراً للتّجول من 11:00 ليلاً ولغاية السّاعة 5:00 فجراً على أن يكون الإقفال العام بدءاً من 10:00 ليلاً، كي يتمكّن العمّال من الوصول إلى منازلهم.

ومن الأمور المهمّة التي شملها القرار الجديد والتي تُطبّق لأول مرّة إلزامية لبس الكمّامة دون استثناء في السّيارات الخاصة (4 أشخاص ضمناً السائق)، وكذلك العمومية (4 أشخاص ضمناً السّائق)، أمّا للدرّاجات النارية (فسائق واحد).

كذلك نصّ القرار على تنظيم مناوبات العمل في المؤسّسات الخاصٍة المسموح لها بالعمل 24/24 بما يتلائم مع مواقيت الولوج والخروج؛ ويُمنع تحرّك وانتقال هؤلاء العمّال والموظفين في ساعات حظر التّجول.

من اللافت أنّ القرار سمح أيضاً بإعادة فتح المطاعم وصالات الفيديو والأسواق الشّعبية، والمراكز التّجارية الكبرى وصالات السينما والمسارح لكن بشرط 50% من قدرتها الإستيعابية وبشرط التقيّد بتعليمات وزارة السياحة.

القرار أبقى على إقفال كلّ الحانات والملاهي والمراقص الليلية، ومنع إقامة أيّ حفلات أو مناسبات اجتماعية خاصّة أو عامّة (أعراس ومآتم .. وغيرها).

مصادر في قوى الأمن الداخلي أكّدت لموقع "كورونا نيوز" التّشدّد بالإجراءات وإقامة الحواجز والدوريّات بعد السّاعة 11:00 ليلاً، والتّأكّد من الإغلاق للمحلّات التّجارية عند الساعة 10:00 ليلاً. 

وقالت المصادر في حديثها لموقعنا أنّ حواجز كورونا معنية أيضاً بكلّ أنواع التّزوير لشهادات قيادة السيارات واللّوحات والرّخص المزوّرة. كذلك ستكون فاعلة وناشطة لتَطبيق القرار الأخير، داعيةً المواطنين للإتزام بكافّة الإجراءات الوقائيّة اللّازمة وعلى رأسها الكمّامة والتّباعُد.

اخبار متعلقة

الفسفور الأبيض المحرّم.. سلاح
2024-05-24

الفسفور الأبيض المحرّم.. سلاح "إسرائيل" المفضّل

الجنوبيون يزرعون أرضهم بالرغم من التهديد الإسرائيلي .. و
2024-05-08

الجنوبيون يزرعون أرضهم بالرغم من التهديد الإسرائيلي .. و"جهاد البناء" إلى جانبهم

في عيد العمال.. عمال الجنوب يكافحون العدوان
2024-04-30

في عيد العمال.. عمال الجنوب يكافحون العدوان

مواقع مفيدة:

  • منظمة الصحة العالمية
  • الهيئة الصحية الإسلامية
  • الصليب الأحمر اللبناني
  • المديرية العامة للدفاع المدني
  • وحدة إدارة الكوارث - لبنان
  • موقع وزارة الإعلام - لبنان
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني
  • وزارة التربية- لبنان

المستشفيات المجهزة لحالات كورونا:

  • مستشفى رفيق الحريري 01830000
  • مستشفى المعونات - جبيل - 09940400
  • مستشفى اوتيل ديو-بيروت 01604000
  • الجامعه اﻷميركية في بيروت - 01350000
  • مستشفى رزق- الأشرفيه - 01200800
  • مستشفى بعلبك الحكومي - 08370470
  • مستشفى علاء الدين -الصرفند 07443200
  • مستشفى الروم- بيروت - 1287
  • مستشفى البوار الحكومي- كسروان 09440440
  • مستشفى السان جورج - الحدث 05463924

ارقام الطورائ:

  • الدفاع المدني - 125
  • الصليب الأحمر اللبناني - 140
  • الهيئة الصحية- الدفاع المدني - 1290
  • وزارة الصحة - لبنان - 1214 - 01594459
من نحن : مجموعة من الناشطين و الصحفين العاملين في موضوع التوعية و الإرشاد الصحي و الإعلامي